Especial

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Cardápio cheio de afeto

Chefs criam cardápio especialmente para a ocasião, fazendo releituras dos pratos preferidos dos noivos, todos recheados de histórias

Todo casal quer que a festa de casamento seja a realização de um sonho em comum e, claro, uma experiência única e inesquecível para toda aquela gente querida chamada para compartilhar um momento tão especial.

Um vestido deslumbrante e um cenário espetacular com uma decoração incrível não são meros detalhes, bem como a escolha da comida a ser servida no grande dia. Mas mais do que (só) saciar os convidados, um bufê pode ser pensado com o propósito de contar uma história sobre os pombinhos.

Atentos a desejos assim, os chefs estão criando menus com a personalidade dos noivos. Eles têm o cuidado de elaborar um cardápio especialmente para a ocasião, fazendo releituras de pratos que os dois mais gostam, inclusive aquela comida gostosa de avó, que remete a deliciosas lembranças.

A chef Bia Delmaestro é dessas que acham que comida é sentimento. “Comida tem que emocionar. O papel dela é esse. É muito mais preencher parte da alma do que do corpo”, comenta ela, que garante ter se especializado nesses chamados menus afetivos.

“Adoro! Inclusive, é meu trabalho favorito. Gosto de traçar um DNA do menu com informações afetivas do casal. Isso dá um clima intimista, e os convidados sentem essa diferença. Eles identificam logo o casal ali, naquilo que está sendo servido”, diz Bia.

A chef Bia Delmaestro se especializou nos chamados menus afetivos. "Gosto de traçar

Chef do Itamaraty Gastronomia, Gustavo Corrêa também segue a linha “histórias únicas, menus únicos”. “Acho que um cardápio deve ser sempre diferente do outro. Muitos casais escolhem o menu pelo paladar, pelas preferências mesmo. Mas gostamos de criar algo que tenha mais a cara deles, que conte uma história, que contemple a família, por exemplo”, afirma ele.

A ideia, diz Gustavo, é mexer com os cinco sentidos e mais a memória: “É um momento muito especial. Tem que remeter não só aos dois, mas à família. Porque são duas famílias se unindo, não é? Tem toda uma carga histórica para fazer parte daquele momento”.

O chef lembra que sua própria relação com a gastronomia surgiu por inspiração da avó materna, uma amazonense que era uma cozinheira de mão cheia e deixou receitas maravilhosas, muitas já adaptadas para restaurantes e para o bufê de seu neto. “O vatapá amazonense que faço, por exemplo, é uma receita dela”, revela.

O chef Gustavo Corrêa criou o riso Nero com moqueca de caranguejo para contemplar duas paixões da família dos noivos Vitor e Rayanne: comida italiana e caranguejo

Para os noivos, claro, não há sensação melhor do que poder compartilhar mais esse sentimento pela comida. A história de Vitor Alvarenga Vieira e Rayanne Pimentel, por exemplo, foi contada através do menu Unique, especialmente criado por Gustavo. A Maminha que a Rayanne aprendeu com a mãe – e tem sabor de “colo de mãe” – ganhou uma releitura e virou: Maminha na Cerveja com Pirulitos de Parmesão. “E como o sangue dos Pimentel é forte e a paixão pela gastronomia italiana está na veia da família, também criamos o ravioli de baroa com manteiga de sálvia, prato que marcou muitos jantares do período do namoro”, explicou, acrescentando que Vitor também é um apaixonado por caranguejo. “Servi-los inteiros em um casamento não seria uma boa ideia. Por isso, criei o riso Nero com moqueca de caranguejo, contemplando as duas paixões gastronômicas da família: a comida italiana com o caranguejo. E os convidados tiveram o privilégio de degustar a história dos noivos”.

Com sabor de fast-food

Cachorro quente, pastel, churrasquinho no espeto… Comida de rua foi a escolha para brindar a união de Ilana Bernardina Néspoli e Arilson Poleto, em agosto deste ano. Amantes do motociclismo e do bom e velho rock’n’roll, eles queriam que a festa de casamento tivesse o mesmo clima.

“A gente frequenta eventos assim, ligados à turma do motoclube. É tudo rock e moto. E a cerimonialista entendeu o que a gente queria, e o bufê comprou essa ideia maluca”, comenta Ilana, publicitária de 31 anos.

O bufê do casamento, realizado num sítio em Vila Velha, virou uma enorme praça de alimentação, cheia de barraquinhas de petiscos. “Tinha minipizza, carne, sorvete, açaí… Teve muita cerveja. Montamos tipo um ‘open bar’ com drinques e muitas doses de cachaça”, cita a jovem, que dispensou a renda no vestido e apostou no couro, claro, para estar de acordo com a temática.

“Usei um modelo de vestido curto, no meu estilo. Ele tinha aplicações em metal, corrente, spike. Tinha um colete de couro. E usei uma maquiagem carregada no olhão. Meu marido também foi com essa pegada rock. Na verdade, de social ali só camisa e gravata”.

Os convidados caíram no rock, literalmente. “Ficou tudo maravilhoso. Só ouvi elogios”, diz ela. “Todo mundo entrou no clima e ficou à vontade”, acrescenta Michelle Gusmão, cerimonialista do casamento. Segundo ela, nem sempre os fornecedores dizem “sim”. “Não são todos que aceitam ideias diferentes. Muitos ficam receosos, têm medo de não agradar todo mundo. Mas insisto que é preciso colocar um pouco da personalidade do casal no menu”, defende Michelle.

Fit até no dia do casório

Quem conhece a designer de joias Carolina Neves e o marido, Pedro Trindade, sabe que eles levam a sério a opção por uma alimentação saudável. Tão a sério que eles não  abriram mão desse estilo de vida nem na própria festa de casamento, realizado em março deste ano.

“Fizemos uma reunião com o bufê e dissemos que queríamos fazer um menu fit. Eles explicaram que não tinham no cardápio, mas que iriam criar algo especial. E criaram a Ilha Fit, um espaço diferente que foi o maior sucesso. Tinha ceviche, comidinhas funcionais… Oferecemos de tudo, mas queríamos ter nossa história ali no meio. Se a gente pode comer bem e ser ainda gostoso, por que não?”, relembra Carol.

Proprietária do Le Buffet, Giovanna Rosa se surpreendeu com o sucesso da proposta. “Estava tudo muito saudável, criativo. Usamos produtos de primeira qualidade. Tinha carpaccio de melancia grelhada, cogumelo fit, terrines, quibes de quinoa. O retorno foi tão bom que agora todos os casamentos querem a Ilha Fit”, diz ela.

Aliás, os menus fits, veganos ou funcionais viraram tendência. “Eu flerto com esse movimento. Sempre coloco uma opção mais saudável para ‘educar’ as pessoas, para que comecem a apreciar mais os vegetais. E fico surpresa com a aceitação. Mesmo quem não é vegano gosta”, observa a chef Bia Delmaestro. O chef Gustavo Corrêa também tem um menu funcional no cardápio. “É muito bom poder oferecer algo que vá além do sabor, algo que deixa a pessoa mais saudável e disposta”.

Carolina Neves e Pedro Trindade criaram uma ilha fit na festa de casamento, com ceviche e comidinhas funcionais. "Fez o maior sucesso", diz ela

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