Para concluir a série de artigos sobre a vitivinicultura argentina, depois de passarmos pelos vinhos tradicionais (versão 1.0) e modernos (versão 2.0), chegamos, agora, aos mais recentes e inovadores rótulos do país, aqueles que representam a versão 3.0 dos vinhos da Argentina.
Se existe uma região vinícola que traduz com perfeição essa nova versão de vinhos argentinos, seguramente ela está situada dentro do Vale de Uco. Localizado a cerca de 100 km ao sul de Mendoza, essa fronteira vinícola passou a ser desenvolvida com mais intensidade nos últimos 10 a 15 anos. Zonas vinícolas como Gualtallary, Altamira, La Consulta, San Pablo e Los Chacayes passaram a ganhar cada vez mais destaque, convertendo suas uvas (especialmente as Cabernet Franc) em vinhos de grande reputação.
Dentro desse cenário, um dos projetos mais inovadores que conheço no Vale de Uco é a Finca Piedra Infinita, pertencente a Familia Zuccardi. Essa promissora vinícola é capitaneada pelo jovem enólogo Sebastián Zuccardi, da terceira geração da família, cujo desejo de traduzir com maior precisão as facetas únicas de cada parcela de terrenos da região, tornou-se realidade nesse belíssimo e arrojado projeto.
O minucioso trabalho desenvolvido por Sebastián segue em constante progresso e evolução, identificando e catalogando as características particulares de cada “polígono” de terreno e vinhedos sob seus cuidados. Partindo dessa premissa, ele busca a melhor maneira de expressar no vinho as maiores virtudes de um determinado “terroir”. Considerando os diversos rótulos que provei quando estive por lá, posso assegurar que ele está sendo bem-sucedido em sua ousada empreitada.
Mas Sebastián Zuccardi e sua Finca Piedra Infinita não estão sozinhos nesse processo de inovação no Vale de Uco. Os irmãos Michelini (Matias, Gerardo e Juan Pablo) são outra grande referência nesse quesito na região. Eles comandam três projetos distintos (SuperUco, Zorzal, Passionate Wine e Gen Y Alma) que produzem vinhos com grande reconhecimento da mídia especializada e de enófilos mundo afora, sugerindo que o caminho enológico seguido por eles está no rumo certo.
Para corroborar essas constatações, sugiro alguns rótulos desses enólogos inovadores que merecem ser descobertos e provados.
Boa degustação!